您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

洋县念好扶志扶智四字诀力拔精神穷根

发布时间:2019-11-08 08:54:00    信息来源:

  一是宣讲立志,增脱贫信心。开展扶智扶志、院坝说事、板凳交心、脱贫故事大家谈等各类宣讲5000余场,发放政策汇编4万余份、宣传光盘300多张,组织群众集中观看扶贫政策MG动画。二是树价值导向,造脱贫氛围。拍摄以垭垥村贫困户尚建武的脱贫故事为蓝本的励志微电影《风吹山》,开展道德评议活动330余场次,表彰奖励各级各类先进典型4221人,其中表彰诚信村民615人、自强先锋126人、致富带头人71人。同时,将先进典型事迹,创作成小品、快板、情景剧等文艺节目,宣传展演营造学有榜样、做有示范的良好氛围。三是设红黑榜,促思想转化。全县设立扶贫红黑榜200余面,将每季度评选表彰的“好媳妇”、“好婆婆”、“脱贫先锋”等先进典型在红榜亮出,对脱贫愿望不强烈,不思进取、好吃懒做、不讲诚信的贫困户在黑榜公示曝光,并由“四支队伍”、帮扶干部和乡贤及时跟进,采取针对性帮扶措施,限时整改。四是帮技能培训,强脱贫本领。制定“一村一策”培训计划,在贫困村开展家政服务、电子商务、缝纫等就业技能培训,累计完成贫困弄动力技能培训3372人,有效提升贫困人口致富能力。实施“智富乡村、真美汉中”网络扶贫活动,积极培养网络扶贫人才。统筹组织1000余名技术人员成立108个农机服务队,为1.5万有产业发展能力的贫困户开展黑米、食用菌、中药材和土蜂、牛羊等种养技术培训。抽调52名农机专家组建成15个专家服务队,开展“单点式”讲解服务,受益群众超过2万多人次。是帮难解困,增脱贫底气。开展全覆盖式走访调查,全面摸排贫困群众存在的客观问题,制定科学的帮扶措施,采取“一对一面对面”的形式,帮助贫困户解决各类实际问题。目前,累计协调解决危房改造、通讯不畅、交通困难、产业发展等实际困难和问题3000多件。(洋县政府办) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001