您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

策马扬鞭再奋蹄——略阳县加快推进产业脱贫摘帽侧记

发布时间:2019-04-12 10:55:00    信息来源:

  略阳县坚持把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,紧紧围绕主导产业科学谋划,采取示范引领、政策激励、合作社带动等方式,激活贫困群众“自我造血”的内生动力,带领贫困群众持续稳定增收致富。

新品种拓宽致富路

  一幢幢农户新房错落有致,一排排羊肚菌大棚整齐排列,一项项特色产业在这里落地生根。近日,笔者来到略阳县黑河镇。该镇黑河坝村种植专业合作社,依托当地地理资源优势,积极开拓新型特色产业,大力推广种植人工培植羊肚菌产业。

  “以前没有种过这新品种,心里没底,现在种植成功,还赚了钱,再加上搞点其他的副业,今年脱贫没问题!”该合作社务工的贫困户王本利信心满满地说。

  随着人工种植羊肚菌技术的推广,该合作社紧紧抓住羊肚菌产业商机和黑河得天独厚的生态资源优势,在黑河坝村发展规模化羊肚菌人工栽培示范基地。采取支部+合作社+农户的产业种植模式,流转土地240亩,规模化发展羊肚菌人工培植。通过县技术员的指导和自身钻研、探索,羊肚菌长势喜人,如今该产业成为了群众脱贫致富的“金元宝”,带动全村88户户均年增收2万余元。

  同样,在该县金家河镇惠家坝食用菌产业园里,羊肚菌大棚内弥漫着阵阵菌香,一朵朵羊肚菌破土而出,丰收在望。

搭建致富增收“加速”平台

  略阳县两河口镇唐安菌筒加工厂里,机器轰鸣,几十个工人在食用菌筒加工生产线忙着装袋、封袋,一车车加工好的菌筒,整齐排列。

  该加工厂成立于2018年,占地面积1700平方米,投资150余万元,配备了菌种驯化与选育实验室、机械拌种设备、高压常压灭菌灶、无菌接种室、对流式立体育种间、低温冷藏冷冻库等各种现代化设施设备,以及全自动化菌筒生产线、食用菌筒加工生产线、点菌发菌一体化作业,平均日生产菌筒达2万筒,是略阳县唯一一家全自动化菌筒生产厂。

  “现在党的政策特别好,打工不用到外地去,生活跟到城里人一样,日子很有盼头了。”贫困户薛艳一家,居住交通不便的毛家沟组,为了供两个上大学的孩子,薛艳夫妇一直在外打工。自从唐安菌筒加工厂建成,夫妻俩实现了在家门口务工的愿望,每人每月有2000元的收入,既照顾了家庭又挣了钱,一举实现了摘帽脱贫。

  点燃一盏灯,照亮一片天。全自动化菌筒生产厂带动两河口镇100余农户发展香菇、木耳等产业,实现民企共同增收致富。同时,还吸纳安置务工人员50余人,人均月工资收入达2800元,其中贫困人口占到务工人员60%,为移民搬迁集中安置点贫困户搭建了脱贫致富的“加速”平台。

改革撬动强村富民大“杠杆”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。地处略阳县两河口镇以北的张家坝村,通过农村集体产权制度改革,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,激活了集体经济,撬动强村富民大“杠杆”。

  “张家坝村通过这个发展模式,带动村上特别无能力弱能力的贫困户,增加他们收入,实现脱贫。去年,我们张家坝村也如期整村摘帽。”该村第一书记李志创说。

  股份经济合作社成立以来,围绕发展壮大村集体经济,整合各类资源,多方筹措资金130余万元,在该村建成标准化食用菌大棚115个、1000立方米库容的香菇冷藏保鲜库1个和4台香菇烘干机。

  同时,在创业青年李杰的带领下,成立了鑫杰食用菌种植农民专业合作社,带动建档立卡贫困户93户,入社投资投劳,吸纳41户无能力和弱能力贫困户,通过小额贴息贷款投资入社,种植香菇菌筒20万筒,实现总产值100余万元,入股贫困户每万元实现分红3000余元。

  “我现在年龄大了,出门打工也不行,就是利用我们这个资源变资产,将资金拿来入股,到年底又分红,再加上在里面干活,能挣个2万元左右。”现年51岁的入股股民王富强说。

  目前,略阳县脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、百米冲刺的关键时刻。今年,该县把产业脱贫覆盖到全县各镇贫困户,全面推动农业升级、农村进步、农民发展。(汉中日报)

 
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001