您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

汉台“五供五生”打造脱贫新“引擎”

发布时间:2016-11-10 10:31:00    信息来源:

  “以前想进城打工多赚点钱,老是放不下圈里养的猪,心里很纠结。自从‘生猪代养’模式在村里推行后,企业帮着给咱养猪,自己腾出了时间不说,还不用承担养殖风险,光等着年底拿分红”。日前,汉台区宗营镇马王庙村村民李松柏终于实现了自己多年的进城务工梦。在这之前,他却因为家里养着十几头猪始终抽不开身。

  李松柏所说的“生猪代养”,是该区创新建立的“供仔生畜”利益联结机制是促农增收的亮点模式。该模式利用中央产业扶持资金为愿意发展养殖产业的贫困户“供仔”,引导当地企业提供圈舍、人工、饲料和技术,专业托管代养生畜,年底企业按比例将养殖利润返还给贫困户,帮助贫困户规避养殖风险,降低养殖成本,节省劳动力。目前,全区已向437户贫困户提供猪、牛、羊幼仔3320头,预计年人均增收3000元。

  而“供仔生畜”,只是该区建立的“五供五生”利益联结机制之一。区上还引导15家省市级农业园区、26家龙头企业、27个农民专业合作社,通过“园区(企业)+基地+贫困户”模式,构建起“供棚生菜”、“供棒生菇”、“供苗生果”和“供地生金”另外四种利益联结机制;提供143个蔬菜大棚,帮助贫困户种地“生菜”;提供48万棒食用菌,指导贫困户科学“生菇”;提供果树苗木,带动贫困户种苗“生果”;流转安置区周边土地,发动贫困户种植中药材“生金”……

  此外,该区持续加大与园区、企业之间联系,广泛开展技术指导和产品回收服务,有效拓宽了贫困户致富增收渠道,带动了1368户4144人贫困人口实现脱贫增收,确保脱贫攻坚取得实效。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001