您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

佛坪深化改革办好人民满意教育

发布时间:2015-12-23 10:45:00    信息来源:

  佛坪县以办好人民满意的教育为目标,着力深化教育体制改革,努力促进教育优先发展、均衡发展、公平发展、优质发展。该县先后创建为省级“双高双普”县、国家义务教育发展基本均衡县。

  近年来,该县把深化教育改革工作纳入各镇(办)、各部门和党政领导任期目标考核,出台了《深化教育管理体制改革促进教育事业科学发展的若干规定》,建立县级领导分片包抓教育工作制度,形成了“党以重教为先,政以兴教为本,师以从教为乐,民以支教为荣”的氛围和齐抓共管的合力。加大学校设点布局的统筹力度,科学编制规划,坚持撤、并、建结合,全县形成了“1所高中、1所初中、10所小学”的办学格局。借用西部人才振兴计划、特岗教师、免费师范等途径,补充高学历人才,并结合招录、聘用、引进等渠道,建立“有效激励、严格监督、竞争择优、充满活力”的用人机制,加强师资队伍建设。县财政还每年安排30万元专项资金,奖励优秀教育人才,为农村学校教师发放生活交通补贴,稳定基层教师队伍。同时,建立校长、教师轮岗交流机制和“3年学前 +9 年义务 +3 年免费”教育模式,全面推行“县管校用”义务教育学校教师管理制度和15年免费教育,全县教师全员培训合格率、义务教育阶段适龄人口入学率均达到100%,3~6岁幼儿学前一年、二年、三年毛入园率分别为100%、99.8%、94.4%。该县认真落实国家教育经费投入政策,每年新增财力优先用于教育,义务教育经费拨款达到“三个增长”规定要求,实现了教育经费和基本建设资金应保尽保。近3年共发放大学生助学贷款701人次,金额440.5万元;其他教育资助金1566人次157.74万元。

  为优化教育发展环境,该县还持续加大教育投入力度,近3年,共投入2388万元,改扩建或新建陈家坝、县中心幼儿园等7所县、镇中心幼儿园,总建筑面积达1.15万余平方米,解决了860多名学前适龄幼儿“入学难”;投入496万元,新建栗子坝小学综合楼和佛坪中学球类运动场共计7562平方米;投入129.5万元,建成佛坪初级中学、城关小学新建计算机教室、语音教室3个,全县中小学校实现了语音教学全覆盖,校园网络接入率达到100%。全县实现了高中初中集中办学、小学中高年级相对集中、小学低年级和幼儿就近入学、应寄宿学生都能寄宿的目标。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001