您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

西乡县多措并举确保乡村教师下得去、留得住、教得好

发布时间:2015-07-21 08:44:00    信息来源:

教育大计,教师为本。长期以来,西乡县义务教育阶段因教学点和个别镇村学校地处偏远、条件艰苦等原因,形成年轻教师不愿去、农村教师想进城的局面,导致城乡教师队伍严重失衡。近年来,该县抢抓教育体制综合改革机遇,按照中省市安排部署,创新举措、攻坚克难、狠抓落实,采取有效手段完善教师流动机制,提高教师待遇,激发工作热情,努力让乡村教师下得去、留得住、教得好,实现了县域义务教育优质均衡发展,顺利通过“国家义务教育发展基本均衡县”验收,树立了贫困县办强教育新的旗帜。

完善流动机制,让教师下得去。新任教师下农村。按照有关规定,该县每年公开招聘的初中、小学、幼儿园教师,根据报考岗位,一律分配到镇村学校幼儿园任教,不断为农村教师队伍注入新鲜血液。交流轮岗建机制。2014年,该县组织部、编办、教体局、财政局、人社局联合制发了《关于深入推进义务教育学校教师校长交流轮岗工作促进义务教育均衡发展的实施方案》,建立了县域内教师校长定期交流轮岗机制。2014年9月启动教师校长交流轮岗工作以来,共交流轮岗教师校长197人次。

改善办学条件,让教师留得住。加大投入抓创建。2012年以来,该县累计投入4.62亿元,实施学校项目建设和操场标准化、教育信息化、部室标准化、校园文化建设,全县中小学幼儿园办学条件得到显著改善,办学品位大幅提高。2014年该县获“陕西省‘双高双普’合格县”称号,2015年7月高标准通过“国家义务教育发展基本均衡县”验收。关心关怀激活力。近几年,先后为大河、两河口、高川等镇7所边远山区学校建设教师周转房,为教职工办理医疗互助保险,发放中小学幼儿园教师“励耕计划”、“润雨计划”资助金。2014年9月该县开始实施乡村教师生活补助,惠及109所学校幼儿园1500余名乡村教师,年补助经费170万元,有力地促进了教师交流轮岗的积极性。

健全激励机制,让教师教得好。缺员选聘强导向。该县针对县直和城北、城南办事处中小学教师缺员情况,实行系统内公开选聘,对应聘教师乡村学校任教年限、工作业绩均作出相应规定,促进了乡村教师安心从教、有序流动。支教跟岗提能力。选派县级以上教学能手、学科带头人、名师和中高级教师到“三区”学校支教帮扶,选拔乡村优秀年轻教师到城区学校跟岗学习,通过优势互补,乡村教师业务能力和农村薄弱学校教育质量得到明显提高。评选先进树典型。在教师培训、评先评优等方面坚持向农村学校倾斜,2013年以来,连续三年开展“西乡最美乡村教师”评选活动,共表彰奖励师德高尚、业绩突出的优秀乡村教师60人,每人发放奖金5000元,增强了教师扎根山区、献身教育的信心。(梅可生)

 

 

 

 

 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001