您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

【陕西日报】汉中:输送60余万农民工返岗就业

发布时间:2020-03-24 08:53:00    信息来源:

  一支支农民工大军有序踏上返岗路;社区工厂车间里,重新奏响机器轰鸣声,生产线上处处是工人们忙碌的身影。截至3月19日,汉中市已通过大巴、火车、飞机输送60.7万名农民工返岗就业,占春节返乡农民工人数的96%,其中“点对点”“一站式”输送农民工返岗2.9万人。

  汉中市常年在外转移就业劳动力超过80万人,年创经济收入超过200亿元,劳务经济收入约占全市GDP的16%。2月19日,汉中开出的第一辆“农民工返程大巴”驶向江苏南通,拉开了疫情防控期间汉中籍农民工返岗复工转移就业的帷幕。

  针对外出务工人员动员难、组织难、出行难、就业难,汉中市人社等部门联合打通各个环节堵点。全覆盖摸排掌握劳动力信息,建立到户到人就业帮扶台账;持续跟踪“长三角”“珠三角”等主要劳务输入地企业用工信息及复工时间,及时通过网络发布岗位信息;推进异地健康互认,市县镇村四级联动接力保障“点对点”“一站式”输送农民工有序返岗……一系列举措打通了农民工出家门的“最前一公里”和入企业的“最后一公里”,让农民工“零成本”直达企业。截至3月19日,汉中市通过4架飞机、15趟专列、505辆大巴车,分458批次输送农民工“点对点”“一站式”返岗。

  汉中市一手抓农民工返岗,推进转移就业;一手抓援企稳岗,促进贫困劳动力在家门口就业。制定实施21条措施,从财税保障、工业企业复工复产、商贸流通企业发展、援企稳岗就业创业等方面细化26项具体支持措施,大力扶持移民安置点社区工厂、扶贫基地,支持企业吸纳返乡人员就近就地就业,确保疫情防控与促进贫困劳动力就业增收两不误。

  截至3月18日,汉中市实现贫困劳动力就业12.4万人,其中县内就近就业4.3万人、县外转移就业8.1万人;120家社区工厂中有101家复工复产,复产率为84%,吸纳贫困劳动力就业1047人;公益性岗位累计上岗贫困劳动力22576人,其中疫情防控公益性岗位3295人。(记者 孟珂 通讯员 赵斌 张敏)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001