您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市住建局一批惠民微实事真情暧民心

发布时间:2019-11-14 11:31:00    信息来源:

  本着“群众利益无小事”的原则,市住房和城乡建设局将“急群众所急、解群众所盼”作为抓整治促整改、践行初心使命的出发点和落脚点,紧盯调研检视、信访投诉、群众意见、上级反馈和自查排查中发现的问题,立足职能业务,精心列出10项惠民为民微实事清单,全力解决群众的揪心事和烦心事,为群众做好贴心事和暧心事,深入推动主题教育融入工作和民心民意。 

围绕住房问题解决群众的“揪心事” 

  房子做为老百姓“三大件”之首,对很多家庭来说,购房往往是头等大事。如何防止购房群众掉进购买“陷阱”、避免纠纷问题、正确维权呢?针对这一信访量占比突出的问题,该局在今年国庆节购房小高峰来临之前,一方面利用局网站、陕西网、汉中日报、汉中新闻网等各类媒体向广大市民发布了《致广大购房者的告知书》,并运用图解的方式制作了《@汉中购房者 一图掌握购房注意事项》网络版本大力宣传转发;一方面将其制作成宣传海报,要求中心城区各大楼盘售楼部在显著位置张贴,提醒购房人群从查看项目“五证”信息、确保购房款进入预售资金监管账户、仔细审读合同(协议)条款等三个方面,谨防购房“陷阱”,防范购房风险。同时,公布了汉台区房地产销售秩序举报咨询电话和“汉中市房产交易中心”微信公众号二维码,方便购房群众咨询相关问题、时实查询商品房预售合同备案情况。 

  对于购买了“问题房屋”,长期办不了不动产登记证的上访群众,该局在征求市政府办、市自然资源局等14个相关部门和单位的意见后,起草完成了《汉中市处理商品房办证遗留问题实施方案》,待市政府审定通过后,力争三年内破解商品房办证遗留问题,切实保障购房人的权益。 

  从“住有所居”到“居有所乐”,优质、贴心的物业服务是群众舒心居住的关键所在,针对多年来存在的小区物业乱收费、服务标准不高等问题,该局落实主管部门监管责任,集中开展物业行业乱象整治。近期,将组织人员深入中心城区各大小区就物业收费公示牌、与前期物业服务合同中物业费约定否存一致等内容检查调研,并加强政策宣传,对典型案例进行通报曝光。 

围绕城市建设解决群众的“烦心事” 

  群众期盼什么就朝什么方向努力。今年以来,该局依据城市市政道路规划和年度城建重点项目计划,全力实施汉宁中路部分路段、南一环西路、前进西路、沙沿路、万寿路等断头路贯通工程,以求充分发挥道路建设作为城市发展“先行官”功能,早日造福人民。目前,南一环西路已建成通车,有效缓解了3201医院周边出行难、交通不便的问题;汉宁中路部分路段已建成通车,在未移交相关管理部门前,先由建设单位提前供电,确保夜晚周边群众出行;前进西路、沙沿路、万寿路已建成通车,极大地方便了万寿寺周边群众的出行。 

  随着近期汉中日报、汉中电视台记者专题采访城市断头路建设情况,《专治难题!年前,汉中这6条“断头路”将打通,惠及中心城区几十万人生活!》《打通“断头路”畅通城市“微循环”——中心城区加快路网建设采访见闻》《网友:剩下的“断头路”啥时候修通?市住建局直面回应……》等新闻的持续报道,打通城市断头路的话题立刻得到了社会各届和市民群众的强烈关注与好评,收获了大量网络留言及民意反馈。 

  建设美丽城市,离不开农民工朋友。近年来,该局联合人社部门着力解决工程建设领域拖欠农民工工资问题,共同制定了农民工工资按月代发、工程款支付担保等六个办法,严把施工许可关和商品房预售资金拨付关,确保农民工工资保证金足额缴纳、按时发放。近期,该局即将建成“智慧工地监管系统”,可将全市所有在建建筑工地全部接入系统,实现全市在建工地一张图展示、数据一张网、监控一盘棋,成为了落实建筑工人实名制管理及人脸识别系统数据实时上传的有力举措。 

围绕窗口服务为群众做“贴心事” 

  市直公房管理所以“只进一次门、办成一件事”为目标,为中心城区低收入保障对象交纳公租房租金设立了公租房银行专户,后期只要在银行卡上存入足够金额,银行便可自助扣款成功,免去了9000多户低收入群体来回跑银行缴纳房租的麻烦。该单位还同步将工作时间与银行工作时间调整一致,方便群众在两地之间办事少受冬日寒袭之苦和等待之闷,并为办事群众专门提供了休息等候座椅和暖水壶,让办事群众等候时有地方座、有热水喝。同时,针对办事群众相关证件复印件常常携带不全、复印不便的问题,特意购置了一台复印机,免费为群众复印证件和相关资料提供便利。 

  市招投标管理办公室小处着眼推进政务服务创新发展,在人群密集的办公大厅积极引进了共享充电宝服务,并保障充电宝租借的供应量,切实解决了办事群众在公共场所到处找“电源”的难题。此外,在一楼办公区域还专设了环卫工人、快递员、交警等户外劳动者“爱心休息点”,配置了桌椅、饮水机、茶叶、报刊等物品,免费提供厕所,让电视塔附近及过往的户外劳动者们“渴了有水喝,累了能休息,入厕有去处”。 

围绕脱贫攻坚为群众做“暧心事” 

  随着冬季的来临,该局组织帮扶干部经常性深入帮扶的留坝县南河街村开展慰问活动,向贫困群众捐赠过冬棉被、衣物、鞋帽、保温杯等,帮助他们全面清理房前屋后杂草垃圾、归整堆放物品,引导村民们养成爱干净、爱整洁的良好的卫生习惯和居住环境习惯。 

  针对村上的农业脱贫产业销售问题,率先组织帮扶干部和机关党员干部到村开展香菇采摘活动,进行消费扶贫;组织局机关工会专门购买扶贫村6千余元的农副产品为职工发放福利,职工个人购买若干。通过对外广泛宣传,发动社会力量,积极推介贫困村的香茹、木耳、蜂蜜等农副产品,成功联系了3家企业与南河街村签订了农产品产销协议,确保长期销售有渠道。与此同时,该局要求帮扶干部耐心倾听群众诉求,用自己的实际行动,帮助困难群众解决买东西、就医不便、保暖取暖、干农活等各类“小事”和“暖心事”,只要不怕麻烦自己,群众就减少麻烦。(市住建局 王苗 王军) 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市大数据服务中心(原汉中市信息化工作办公室)管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001