您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市进一步加大秦岭生态环境保护力度

发布时间:2018-11-29 10:43:00    信息来源:

  为进一步加大自然生态环境保护力度、强化秦岭生态整治、加强对保护区的监管,我市高度重视、部门联动、多措并举,大力开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,并取得突出成效。 

  我市森林、生物、水等自然资源极为丰富,是国家秦巴生物多样性主体功能区。朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀动物在秦岭繁衍生息,陕西佛坪国家级自然保护区被联合国教科文组织命名为“世界人与自然生物圈”。“绿盾”自然保护区监督检查专项行动,是近年全国性生态环境监管执法“七大”专项行动之一。市委、市政府高度重视,从2017年以来,主要领导、分管领导多次听取秦岭生态环境保护和“绿盾”专项行动工作汇报,研究解决自然保护区存在的问题,市环保、国土、水利、林业部门联合制定印发了“绿盾2017、2018”自然保护区监督检查专项行动工作方案,成立专项行动工作领导小组和11个自然保护区执法检查组,并由县级领导担任执法检查组组长。通过从严落实问题排查、执法检查、问题整改“三个责任”,重点围绕生态环境保护问题和“绿盾”专项行动工作要求,对11个自然保护区进行全面排查整治,建立问题台账,实施销号管理,指导督促相关部门、县区和保护区管理局,认真履行职责,扎实推进问题整改和勘界立标工作。特别对自然保护区内违规采矿、采石、采砂问题进行重点治理,有效遏制了自然保护区内破坏生态环境行为,维护保持了自然生态的稳定良好。 

  今年以来,我市针对卫星遥感监测报告最新反馈的人类活动点位和“绿盾2017”问题点位,集中力量,建立健全“回头看”、自查排查、核实处理和整改销号工作机制,组织相关县区和保护区管理机构,安排专人,逐个点位现场核查,摸清情况,核准问题,形成点位核实清单和问题清单,市级执法检查组分赴相关县区和自然保护区管理机构,调阅文件资料档案,进行座谈交流,对照问题清单和勘界立标工作,进行现场核查督查。及时印发《关于加快推进绿盾2018自然保护区专项行动问题整改销号工作的通知》,通报各县区专项行动进展情况,督促相关单位加大整改力度,提高问题整改效率,圆满完成了中省2次现场督查巡查,我市自然保护区“绿盾”专项行动工作受到上级的高度肯定。 

  截至目前,“绿盾2017”和“绿盾2018”专项行动,共核查建立问题点位清单58个,累计完成整改销号确认44个,完成整改上报销号8个,剩余6个问题正在抓紧整改。今后,将持续采取有效措施,对已完成整改的问题,巩固成果,严防反弹;对正在整改的任务,明确责任,挂牌督办;对长期坚持的整改任务,常抓不懈,切实落实生态环境保护职责,确保专项行动取得实效。(汉中日报)

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001