您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市财政六项措施支持实体经济健康发展

发布时间:2018-11-19 10:01:00    信息来源:

  近年来,我市创新财政投入方式,通过基金引领、培育市场主体、优化营商环境,充分发挥财政资金的扶持引导作用,支持实体经济健康发展。2018年前三季度实现生产总值1013.96亿元,同比增长9.6%、居全省第二位。 

  一是积极筹措资金,支持实体经济稳步发展。市级财政安排产业发展专项资金1.8亿元,用于支持我市经济突破发展。同时筛选上报产业结构调整、中小企业发展、工业转型升级和科技创新等项目,争取中省补助资金上亿元,有力促进了我市实体经济健康稳步发展。 

  二是加大财政奖补力度,落实奖励激励机制。牢固树立培育发展“四上”企业就是培植财源、税源,抓“四上”企业发展就是抓经济发展的理念,市财政充分发挥财政资金的扶持引导作用,筹措资金3925万元, 对全市新培育“四上”企业、循环发展先进工业园区、净增规模以上工业企业等进行奖补,全力促进企业上规模、上水平。 

  三是创新投入方式,组建投资控股集团。按照市委、市政府决策布署,组建市投资控股集团,设立了首期规模10亿元的汉中市产业发展基金作为母基金,并根据产业发展需要搭建相应的子基金,实现了与社会资本、金融资本以及县区政府之间的合作,引导社会资本投资实体经济,加快新时代汉中追赶超越。 

  四是做大政府融资担保规模,解决实体经济融资难。通过重组、增资、整合等方式,发展经营规范、实力较强、信誉较好的市县区政府性融资担保机构,重点支持实体经济,解决实体经济融资难。目前,市资信融资担保公司已增资至5.73亿元,实现政府性融资担保机构业务县域全覆盖,累计为全市中小企业提供贷款担保252笔,12.22亿元,对我市实体经济稳步发展提供强有力的投融资保障。 

  五是提升优化营商环境,培育发展市场主体。深化“放管服”改革,全面优化提升营商环境,推进市县(区)行政服务中心标准化建设和“互联网+政务服务”运行模式,建立数据共享开放机制,公开收费目录清单,目前已降低涉企业行政事业性收费4138万元,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量。截止目前,全市登记注册各类市场主体18.02万户,连续五年保持两位数增长。 

  六是制定优惠政策措施,大力支持实体经济。为了支持我市经济的发展,市委市政府先后出台了支持实体经济发展、工业稳增长促投资和招商引资一系列政策措施,特别是近期出台了《运用财税政策支持实体经济发展的实施意见》,从落实减税降费政策,构建市县联动的财政支持体系,优化土地资源配置和实施财政激励奖补措施四个方面制定了支持实体经济发展的具体政策措施,促进我市实体经济健康稳步发展。 

相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001