您当前所在位置:首页 > 旅游汉中 > 汉中游记

江滨秋色

发布时间:2018-10-17 10:03:00    信息来源:

  重阳节那天,我来到汉水之滨的天汉文化公园赏秋。 
  时令虽属三秋,园内却无草木摇落的萧瑟之气。但见枫叶如丹,银杏叶明黄,李子叶泛紫,香樟叶透出点点腥红,映衬着四季常青的绿篱竹丛,呈现出三秋胜春光的怡人景象。 
  园内游人如织,仔细观之,多数是耄耋老人,成双成对,相互搀扶,或行或坐。沐浴着深秋暖人的阳光,欣赏着园内的景致,一个个脸上挂着欣慰的笑容,兴致勃勃地说着笑着,欢度属于老人的节日。 
  多么感人的场景啊!说不清是基于感动,还是好奇心的驱使,我非常想知道,此时此刻,老人们在谈些什么?心里在想些什么? 
  当经过园中文化广场时,看见一对皓首白发的夫妇,坐在广场花池边,饶有兴味地在细语交谈。夫妇俩操着地道的汉中乡音,谈论着,新中国成立后,汉中古城发生的沧桑巨变;抒发着,今天的好日子,过去想都没有想到的感慨;述说着,盼望中国梦早日实现的心愿。 
  灿然如金的菊圃边,席地坐着一对身着戎装的军人夫妇,透过老花镜,在念诵毛主席《采桑子·重阳》的诗词。表情严肃认真,当念到“不似春光,胜似春光”的诗句时,两人的脸上同时浮现出自豪的神情。胸前佩戴的奖章告诉我,他们有着不平凡的军旅生涯。经过攀谈,方知他俩是解放汉中时,按照部队的安排,留在此地工作的,多少年来依然保持着革命军人的作风。 
  汉水边,万条垂下绿丝绦的柳荫下,好几位鹤发童颜的老人,在讲述着他们与这岸边柳的故事。原来,他们是上世纪六十年代初,从上海、洛阳、北京等地奔赴陕南,支援三线建设的老工人。他们来汉后,在生活、工作中遇到了不少的困难,为了表示扎根陕南,创业建厂的决心,到汉江河滩参加植树活动时,他们特地在近水岸边,栽下了一排柳树,起名扎根柳。如今,屹立在岸柳成行的汉江边,回首往事,一个个眉飞色舞,兴奋异常,仿佛回到了青春如火的年轻时候。 
  公园的椅凳上,花圃边,瀑布旁,堤岸处,不时传来老人们舒心地欢声笑语。我想,这满园的老人,每一位都有着献身建设新汉中的动人故事,面对今天如画秋色中的古城新景,他们怎能不由衷地开心欢笑呢?九九重阳,大自然呈现出胜似春光的绚烂秋色,多么美好。但我觉得,比江滨秋色更加动人的,是满园老人们心中被成就感、幸福感滋润着的风景。 
  江滨秋色,风景这边独好!(屈天智)
相关新闻

汉中市人民政府主办 汉中市信息化工作办公室管理维护
市政府网站运维电话:0916-2626452 2626450 2626492 陕ICP备14003207号-2 网站标识码:6107000003
建议使用1024*768屏幕分辨率 IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验

陕公网安备 61070202000045号

汉中网安:61230001