汉中市人民政府办公室关于印发汉中市禁食人工繁育野生动物处置工作实施方案的通知

各县区人民政府,市政府各工作部门、直属事业单位:

《汉中市禁食人工繁育野生动物处置工作实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

   汉中市人民政府办公室

  2020年8月12日

汉中市禁食人工繁育野生动物处置工作实施方案

为依法妥善做好全市禁食野生动物人工繁育场所及其动物退出处置相关工作,依据省政府办公厅《关于切实做好禁食人工繁育野生动物处置工作的指导意见》(陕政办发〔2020〕15号),结合汉中实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》)、《陕西省人民代表大会常务委员会关于贯彻〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),全面禁止食用陆生野生动物以及法律法规规定禁止食用的其他野生动物,任何组织和个人不得生产、加工、经营使用禁止食用的野生动物及其制品制作的食品,不得以食用或者生产、加工、经营食品为目的,猎捕、繁育、饲养、交易、运输、携带、寄递禁止食用的野生动物及其制品,不得采取发布广告、制作招牌或者菜谱等方式,宣传、招揽、诱导食用禁止食用的野生动物及其制品或者从事非法野生动物交易。对因科学研究、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照规定实行严格审批和检疫检验,并取得和使用专用标识,保证可追溯、可管控。2020年9月25日前,全市禁食野生动物人工繁育场所全面关停到位;禁食野生动物全部科学妥善处置到位;禁食野生动物人工繁育场所及其动物依法全部补偿到位;列入《国家畜禽遗传资源目录》《人工繁育国家重点保护水生野生动物名录》《国家重点保护经济水生动植物资源名录》和《农业农村部、国家林业和草原局关于进一步规范蛙类保护管理的通知》的人工繁育野生动物全部移交到位;所有禁食野生动物和移交农业农村部门管理动物的人工繁育许可证全部注销到位,移交农业农村部门管理的动物按照《畜牧法》《渔业法》换证到位。

二、重点任务

(一)全面核查摸清底数。各县区政府要组织林业、农业农村、扶贫等部门对辖区范围内禁食野生动物人工繁育主体进行登记造册,在前期调查摸底的基础上,深入现场、实地查看、见物点数,对在养禁食野生动物的种类、数量、用途、养殖设施、许可证件及涉贫人口等基础数据进行当场确认,做到一户一册,确保数据真实准确,为后续处置工作提供可靠依据。

(二)分类施策科学处置。严格按照国家林草局印发的《妥善处置在养野生动物技术指南》和《陕西省禁食人工繁育野生动物处置工作方案》确定的原则、方向、方式和要求,对禁食人工繁育野生动物分物种采取转型利用、放归自然、无害化处理和移交农业农村部门等方式进行处置。对乌梢蛇(药用)、蓝孔雀(观赏、标本)等在养野生动物进行转型利用,对果子狸、王锦蛇、黑眉锦蛇、竹鼠、豪猪、小麂等在养野生动物放归自然,对水律蛇等外来物种在养野生动物进行无害化处理,对黑斑蛙、棘胸蛙、鸵鸟、鸸鹋、梅花鹿、野猪、雉鸡等在养野生动物,依法移交农业农村部门统一办理《动物防疫条件合格证》或《水域滩涂养殖证》,按照畜牧法、渔业法等法律法规管理。

(三)给予适当资金补偿。各县区政府要严格按照《陕西省禁食人工繁育野生动物处置工作方案》提出的补偿指导标准,组织林业、农业农村、扶贫、财政等部门对人工繁育单位(个户)存栏在养禁食野生动物种类、数量、用途、养殖设施、许可证件及涉贫人员等情况进行实地核查、登记造册、核算处置补偿资金金额,与驯养繁殖单位(个户)协商,签订补偿处置协议,公示补偿资金拟发放范围、金额等情况,按照核定补偿标准和补偿处置协议落实补偿资金。市、县财政对依法依规退出的禁食野生动物人工繁育主体给予一定补偿。

(四)切实加强日常监管。各县区要加强陆生野生动物非食用性猎捕、繁育、利用的监督和管理,严格审批条件和程序。对禁食人工繁育野生动物转为科研、药用、展示等非食用性合法用途的,要依法依规办理有关行政许可证件或文书变更、换发等工作;对人工饲养和合法捕获的其他动物要进行严格检疫,强化对列入有关目录和名录物种的日常监管。

(五)积极引导转产转型。各县区政府要根据实际情况,对包括贫困户、边缘户、监测户在内的各类禁食野生动物人工繁育养殖户,尽快分类制定转产方案,落实“一对一帮扶”措施。各类涉农、涉林、中医药以及扶贫项目补助资金要对养殖户转产转型给予重点支持,鼓励养殖户发展具有地方特色的种养殖等产业。对原食用性野生动物转为非食用性用途的,要简化审批流程,多措并举支持转型发展。对养殖户中的贫困户及因退出处置造成收入骤减或支出骤增户加强监测,跟踪研判,提前采取干预措施,消除致贫返贫风险。各类公益性岗位要优先安排符合招聘条件的转产养殖户、贫困户转岗就业,对基本生活出现困难的养殖户,要及时纳入社会救助范围,按规定落实各类兜底保障政策,确保不因禁食人工繁育野生动物处置工作造成返贫致贫。

三、实施步骤

(一)核查摸底阶段(8月13日前):完成现场核查和登记造册等工作,核实在养禁食野生动物的种类、数量、用途、养殖设施、许可证件及涉贫人员等情况。

(二)制定方案阶段(8月17日前):各县区政府根据本方案,结合实际制定本辖区处置补偿、转产转型、精准帮扶实施方案。

(三)落实资金阶段(8月底前):市财政局于8月20日前根据核查结果,核算处置补偿资金金额;于8月25日前将市县财政处置补偿资金拨付到位;于8月底前向省财政厅汇总报送全市补偿资金总体规模和整合拨付情况。

(四) 组织实施阶段(9月25日前):在公示补偿清单、签订补偿协议、撤回和注销已核发行政许可证件或文书的基础上,在养禁食野生动物处置和依法补偿工作全部到位,涉及的养殖户全部有序退出。持续做好禁食野生动物养殖户的转产转型,特别是建档立卡贫困人员的产业补损和精准帮扶工作,巩固脱贫攻坚成果。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各县区、市级有关部门要提高政治站位,以对人民生命和公共卫生安全高度负责的态度,切实做好禁食人工繁育野生动物处置工作。市上成立禁食人工繁育野生动物补偿处置工作专班,由市政府分管副秘书长任组长,市林业局局长任副组长,市委宣传部、市网信办、市发改委、市财政局、市生态环境局、市交通运输局、市农业农村局、市扶贫办、市林业局、市审计局、市市场监管局、市信访局等部门分管领导为成员,工作专班办公室设在市林业局,市林业局分管领导任办公室主任,市野生动植物保护管理站站长任副主任,具体负责日常禁食人工繁育野生动物处置工作。各县区政府要抽调专人,组成工作专班,制定具体实施方案,明确职责分工,严格时限要求,强化统筹协调,严密组织实施,确保禁食人工繁育野生动物处置补偿工作稳妥有序开展。

(二)夯实工作责任。县区政府对禁食人工繁育野生动物处置工作承担主体责任,是禁食野生动物人工繁育场所及其动物退出处置补偿工作的责任主体和实施主体,要强化属地监管责任,妥善做好动物处置、资金补偿、转产转型和信访维稳等工作。林业部门负责牵头推进、指导督办。发改部门负责转产转型项目资金申报争取。财政部门负责补助资金的筹措落实和会同主管部门申报争取上级补助资金。农业农村部门负责处置动物的检验、检疫和涉及动物的接收管理。扶贫部门负责禁食在养人工繁育野生动物场所涉及贫困人口的帮扶工作。各级宣传、网信、公安、生态环境、审计、市场监管、信访等部门要切实履行职责,加强沟通协调,形成工作合力,严格依法科学做好处置工作。

(三)强化执法监管。公安、交通运输、农业农村、市场监管、林业、海关等部门单位要加强人工繁育、邮政快递、网络交易和交通运输等重要环节的监督管理,加大对集贸市场、餐饮单位、机场车站和海关码头等重点场所的排查力度,严厉打击乱捕乱猎、非法交易等破坏野生动物资源的违法犯罪活动,继续保持高压态势,确保禁食人工繁育野生动物处置工作取得实效。

(四)注重宣传引导。各县区要加大对《决定》等法律法规和相关政策的宣传力度,引导广大养殖户认清形势,及时调整发展方向,为妥善处置禁食人工繁育野生动物营造良好的舆论环境。要建立和落实包保责任制度,逐户上门宣讲和解读现有政策,深入细致做好养殖户的思想工作,争取理解和支持。各县区政府要落实属地责任,认真做好信访稳控工作,加强问题疏导,密切关注舆情动态,切实做好敏感信息管控,及时回应群众关切,避免因处置不当引发群体性事件。