当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应对情况

略阳县积极开展抢险自救县城清淤工作基本结束

连续强降雨致使嘉陵江河水暴涨,略阳县城大面积进水。由于前期扎实落实防汛备汛各项工作,截至8月17日晚,该县累计紧急转移避险28834人,其中县城撤离10749人,无一人伤亡。目前全县各级正在全力开展抢险救灾工作。

17日上午,记者赶到略阳县时,洪水已退去。县政府门前的嘉陵江左岸却是满地淤泥,散落着少量的杂物。县防汛办相关负责人说,自11日以来,经过三轮强降雨,全县普遍受灾,绝大部分镇办道路中断,县城大面积进水,平均深度达到了1.5米。“虽然雨情大,但我们之前做好了充分的准备。县防汛指挥部在16日下午下发了通知,我们接到命令后便在沿街敲锣喊话,让附近居民和商户有序安全撤离,还在江边和街头拉起了警戒线。”该县兴州街道办一位工作人员介绍说。

在抢险自救现场,身着县委宣传部志愿服务队红马甲的张玲说:“我们早上9点便赶过来了,及时把街道和广场上的淤泥清理掉,好让行人能够顺畅通过。”像张玲这样的机关工作人员还有很多,他们早早赶到现场,或一人拿起铁锹清淤,或三五人合力用木板制成的工具进行清铲。略钢抢险突击队和兴州街道办基干民兵连的工作人员正在奋力清淤,他们将绳子往胳膊上绕几圈,五人一队用自制工具清扫着街道。现场一位正在执行任务的武警战士的腿上、脸上沾满了青泥,依然笑着提醒记者注意安全。

截至18日上午,略阳县城交通主干道和左岸广场的清淤工作基本完成。(汉中日报)