当前位置: 首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应对情况

省水利厅检查我市水灾害防御工作

8月16日,预报嘉陵江略阳站20时出现洪峰流量5800(警戒3000、保证4000)立方米每秒洪水过程,省防汛抗旱总指挥部带领相关人员成立联合工作组,当天深夜急赴略阳县检查指导抗洪救灾工作。工作组一行在县城进水的情况下,乘坐皮划艇到略阳县防汛指挥部详细了解暴雨洪水及受洪水威胁群众转移撤离情况,指导抗洪抢险工作;17日,工作组克服道路塌方等困难冒雨赴受灾较重的镇村查看灾情,在郭镇现场查看了集镇供水工程取水井、灌溉引水工程和河道堤防受损情况;在西淮坝镇查看了西汉水水情,询问抗洪工作开展情况和供水工程等基础设施受损及抢修恢复情况,并深入灾民安置点详细询问了受灾群众生活保障情况,叮嘱群众安心在安置点生活,在洪水未退前不要返家居住;傍晚,在略阳水文站查看了水文监测设施运行、河道水情测流情况,慰问坚守抗洪一线干部职工。

工作组充分肯定了我市暴雨洪水防抗工作,并要求,一要进一步提升政治站位,认真贯彻落实全省防汛工作部署会议精神和省领导指示、批示要求,保持战时状态,守住“不死一人”底线目标。二要及时查灾核灾救灾,把恢复受灾群众生活用水当做水利部门当前一项重要工作来抓,按照应急抢修临时供水和后期全面恢复相结合的思路,确保受灾群众喝上干净水,巩固脱贫攻坚成效。三要强化水文预测预报,提高预报精度,延长预见期,为洪水防御和水利工程科学调度提供及时准确的水情信息,为防汛抗洪抢险救灾工作提供有力支撑。

汉中市防汛办、汉中市水利局及略阳县政府等负责同志陪同检查。(市水利局)