当前位置: 首页 > 政务公开 > 社会公益事业 > 社会福利

略阳持续营造放心消费环境

略阳县积极开展形式多样的放心消费创建活动,努力形成“政府主导、部门协同、企业自治、社会监督”为一体的消费维权共治格局,更好地保护消费者合法权益,促进消费环境持续改善。

该县围绕《消费者权益保护法》《陕西省消费者权益保护条例》等法律法规,以消费“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为内容,建成一批放心消费企业、街区和市场,全方位提升部门监管效能、企业自律水平、社会监督水平和群众消费信心,着力推进消费维权协同共治,切实保护广大消费者合法权益,服务全县经济社会发展。

据了解,自放心消费创建工作开展以来,略阳县放心消费创建办编撰发放了集法律法规宣传、政策解读、工作引导为一体的指导性丛书《放心消费在略阳》3万余本,放心消费手提袋5000个,纸杯5万只;在城区街道制作了创建标识灯箱、标识牌10个,张贴宣传画1万余张;在17个镇办市场监管所规范设立消费维权站的基础上,重点对城区5个市场、2家超市及五龙洞景区更新设置了消费维权站点,实现群众消费维权更加便捷、高效;以线下受理、12315、12345等投诉举报热线广辟消费领域线索来源,以“双随机”抽查、日常监督检查等途径深挖消费领域违法线索,累计处置各类消费领域投诉举报160余起,挽回群众经济损失50余万元。截至目前,共指导县域内餐饮、百货、建材及服务等行业28家市场主体成功申报认定为放心消费创建示范单位。(汉中日报)