当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

汉中油菜育繁推一体化新成果发布会在杨凌举行

10月22日,由市政府主办、市农业农村局承办的汉中油菜育繁推一体化新成果发布会在杨凌举行。省政协副主席陈强,省农业农村厅副厅长任步学,西北农林科技大学副校长陈玉林,市委常委、市政府党组成员柳林等相关领导和嘉宾出席成果发布活动。

会上,发布了汉中市农业科学研究所近年来最新培育的广适多抗高油适宜机械化的杂交油菜新品种17个和白、红、粉、紫等28个彩色花油菜新品种(系);展示了国际领先的油菜化学杀雄油菜育繁种新技术。市农科所培育的以邡油777为代表的系列油菜品种在长江流域得到了大面积推广应用,经济和社会效益显著。培育出的(系)彩色花油菜品种,已广泛应用于陕西、山东、北京、安徽、江西等省(市)。

签约仪式上,市农业农村局与四川巨衫贸易集团有限公司签订汉中乡村振兴产业项目意向合作协议,总金额6亿元;市农科所与湖北美农先丰生物科技有限公司、四川邡牌种业有限公司、汉中市瑞丰生物科技有限责任公司签订了油菜品种转让协议;市农科所还与制种企业代表汉中市福华农业科技有限公司,品种推广企业代表四川邡牌种业有限公司、湖北美农先丰生物科技有限公司、汉中市瑞丰生物科技有限责任公司签订了汉中油菜育繁推协同创新合作协议。

汉中是长江上游冬油菜优势生产区,是陕西省油菜的最佳适生区和主产区,一年一度的中国最美油菜花海旅游文化节吸引八方游客,已成为我市旅游的一张亮丽的名片。我市常年种植油菜面积在110万亩,总产量17万吨,具有双低、浓香特点的汉中菜籽油产品远销西安、四川、湖北、重庆等省内外地区。我市是全国建立最早、规模最大的杂交油菜制种基地,是首批获得农业农村部认证的全国区域性油菜良种繁育基地,制种总面积约3万亩,制种单产每亩达70-100公斤,年收获杂交油菜种子272万公斤,约占全国杂交油菜种子总产量的四分之一,每年约有250多万公斤杂交油菜种子销往川、苏、鄂、湘、皖、黔等地。(汉中日报)