当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委审计委员会召开2020年第二次会议方红卫主持

10月23日,市委审计委员会召开2020年第二次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要论述及中央、省委审计委员会各项部署要求,审议市委审计委员会相关文件,安排部署全市下一阶段审计重点工作。

市委书记、市委审计委员会主任方红卫主持会议。市委常委、市委秘书长王浩,市人大常委会副主任徐有业等出席。

会议审议了《关于2019年度市级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》《市委审计委员会办公室、汉中市审计局2021年经济责任审计项目计划(草案)》。与会人员作研讨发言。

方红卫指出,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是维护经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展的重要手段。全市上下要坚持和加强党对审计工作的领导,不断健全审计管理体制和运行机制,在更高层次、更宽领域、更大成效上发挥审计监督作用,助推汉中高质量发展。

方红卫强调,各级审计部门要站在讲政治的高度,加强重大政策落实情况跟踪审计,主动把审计工作融入做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打好“三大攻坚战”等重点任务,融入促进减税降费、抗疫特别国债及转移支付等措施真正下达到基层的工作中,确保中央和省委各项重大决策部署在我市落地生根。要加强财政预算执行审计,关注财政资金收支的真实合法效益、地方政府性债务风险等情况,切实提升财政预算执行效率和财政资金使用效益。要加强对部门管理项目、资金、资产等情况的审计,切实维护财经法纪。

方红卫要求,要充分发挥审计“尖刀”作用,加强对重点部门、岗位和环节的审计监督,立足发现问题,推动解决问题,紧盯责任追究,促进制度完善,确保权力始终在监督和制约下运行;要强化与纪检监察、巡察监督、人大监督的联动协同,推动形成“大监督”格局。同时,要推进审计管理体制改革和科技强审,着力培养一批复合型、专业化审计人才,持续提升全市审计能力水平。(汉中日报)