当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

市委人大工作会议召开

10月23日,市委人大工作会议召开。市委书记方红卫出席会议并讲话,强调要强化政治担当,坚持守正创新,服务中心大局,谱写新时代人大工作新篇章,助推全市追赶超越高质量发展。

市人大常委会主任张雁毅,市政协主席严维佳,市委常委王春丽、王浩、李海金出席。市委副书记陈晓勇主持。

方红卫指出,做好新时代人大工作,是巩固党的执政基础和执政地位的重要任务,是推进治理体系和治理能力现代化的重要内容,是全面建成小康社会和推动高质量发展的有力保障。全市上下要提高政治站位,深刻认识全市人大工作地位重要、作用独特,成效明显、仍有短板,目标明确、大有可为,切实增强做好人大工作的思想和行动自觉。

方红卫要求,要扎实做好立法工作,完善立法格局,提升立法质效,抓好法规实施。要增强人大监督实效,突出监督重点,创新方式方法,强化结果运用。要做好决定任免工作,健全人大讨论决定重大事项工作机制,依法做好选举任免工作,注重任后监督。要更好发挥代表作用,强化支持保障,做好提案办理,加强监督管理。要加强人大自身建设,支持县镇人大工作,加快信息化建设步伐。

方红卫强调,人大是推动全市改革发展的重要力量,要围绕打赢脱贫收官战、美丽汉中建设、办好民生实事,在决胜全面小康上持续攻坚。要聚焦“六稳六保”,助推“三市”建设,坚持开放融合,在促进高质量发展上献计出力。各级人大要了解社情民意、反映群众诉求,加快形成共建共治共享的社会治理新格局,助推扫黑除恶专项斗争取得全面胜利,不断提升乡村治理现代化水平;各级党委要落实好相关工作要求,人大常委会党组要严格执行重要工作、重大事项向同级党委请示报告制度,“一府一委两院”要不断提高依法行政和公正司法水平,在创新社会治理上发挥作用。

会议就市委《关于新时代加强人大工作的意见》的起草情况和主要内容作了说明,佛坪县委、洋县人大常委会等5个单位作了交流发言。(汉中日报)