当前位置: 首页 > 新闻中心 > 社会新闻

秦巴处处有欢歌

汉中市供电公司扶贫工作纪事

地处秦巴山区的陕西汉中是国家级集中连片贫困地区之一,自然环境恶劣、产业支撑能力弱等因素制约了这里的发展。近年来,随着国家精准扶贫政策的实施,汉中供电公司不断调整扶贫工作思路,通过农村电网的建强、服务能力的提高,改变着地方经济社会发展面貌。

电网改造精准有力

10月14日,看着皮卡车载着满满一车香菇离开,汉中白石沟乡两河口村的赵波笑得合不拢嘴,“今年我的电加热大棚香菇能带来三万多元的收入!多亏了供电公司来帮忙。”现在,该村像赵波这样的大棚香菇种植户已由一年前的2户发展为11户。

八山一水一分田的环境限制了两河口村的发展。“其实山里的宝贝不少,有茶叶、木耳、天麻、香菇等几十种特产,特别是香菇,品相好、质量高,但就是自然环境下产量太少。”赵波介绍说“今年7月,我们村引进大棚种植香菇技术,能大幅提高产量。可这山里电压偏低,大棚电辅热设备没法使用。让人没想到,村里向汉中供电公司反映后,很快就更换了大容量变压器和粗截面导线,一举解决了我们的后顾之忧。”

赵波和村民们的喜悦得益于汉中供电公司农网改造升级施工模式的变化。如果按照原来的计划,两河口村的农网改造升级将安排到年底。“我们注意到了类似两河口村急需扩大用电的情况,调整了以前逐片推进、洒胡椒面的施工模式,把那些发展较快、用电迫切的村镇作为重点,优先实施农网改造升级,确保其充足用电、放心用电,尽快通过电力发展致富。”该公司农电工作部负责人表示。

促使汉中供电公司提高农网改造升级针对性的还有农村环境的变化。由于陕西省近年来实施的陕南移民搬迁工程,汉中市部分山区群众搬迁至生产生活条件更好的平川地区,这些山区成了“少人村”或“空心村”,用电量并不大。相比之下,类似有着资源优势和发展需要的两河口村就不能再照搬以往模式,必须比计划提前进行农网改造升级。

正是基于这样的考虑,今年8月,汉中供电公司提前实施了两河口村农网改造升级工程,新建和改造10千伏线路3.1千米、0.4千伏线路5.5千米,新装变压器2台,使该村电压质量和供电可靠性有了明显提升。

驻村帮扶变成亲人

10月11日,连续的降雨过后,大巴山深处的汉中仰天坪村一片泥泞。村口道路上,只见三个人正深一脚浅一脚的往群山深处走去。

他们是汉中供电公司驻仰天坪村扶贫工作队,这一天要去走访贫困户。四年前,队长黄耀军带着被褥、支起锅灶,一头扎进深山,帮助贫困户推销农畜产品、协调基础设施建设、解决养老医疗问题。“有困难,找耀军”成了仰天坪村贫困户们的口头禅。而黄耀军,也对大家产生了深厚的感情。

最让黄耀军牵挂的是年过八旬的门守玉。由于多年的风湿,门守玉因病致贫。黄耀军看在眼里,急在心里,把门守玉作为了自己的包扶对象,帮助不识字的门守玉收集整理材料,争取到了高龄补贴和医疗补助。

似乎是等着黄耀军,这天门守玉已早早站在路口。黄耀军三步变作两步跑上前:“老哥,我给你带了几副中药贴,听说很有效。”话音未落,门守玉的眼眶湿润起来。

除了生活上的关心,如何拔掉穷根,改善生产面貌,是扶贫工作队的重点。经过调研,黄耀军他们发现,村民们种植的烟叶采用木柴烤制,不环保不说,由于温度难于控制,烟叶常常熏黑变脆,卖不上价钱。

“因为山区供电不足,村民才没有用上能够自动化控制的电烤烟房,这是我们工作的方向。”黄耀军向上级汇报后,2018年仰天坪村增加了专线,用电容量增加2倍。很快,在黄耀军鼓励下,15户烤烟种植户都建起电烤烟房,金灿灿烟叶卖出了好价钱。

今年刚加入扶贫工作队的查静波对微信编辑非常在行。看到贫困户将领来的鸡仔养大,却迟迟打不开销路。他组织成立土鸡合作社,通过微信公众号发布售卖信息。一传十、十传百,迅速传遍了朋友圈,不仅同事们争相购买,还引来货商上门收购。现在,仰天坪土鸡已逐渐形成产业,成为贫困户们新的收入增长点。

助力村民借“光”脱贫

10月2日,在汉中元墩镇喇家寨光伏扶贫示范园,一排排崭新的太阳能光伏发电板熠熠生辉。“然而,以前这里还是一片荒地。”元墩镇党委书记李建武介绍,“这个地方原本是废弃的烧砖厂,由于表层土壤已取完,不再具备耕种条件,但发展光伏不受影响。正是得益于光伏扶贫,这里才发生了翻天覆地的变化。”

2018年,当地政府决定采取光伏扶贫方式,帮助喇家寨村民脱贫致富。由政府和勉县瑞思光电科技有限公司共同投资,财政资金作为贫困户入股享受分红。

“从临时电源架设到顺利并网,供电公司的安装班、运维班来来回回跑了几十次。如果没有供电公司的鼎力支持,光伏项目不可能这么快投产发电。”瑞思光电科技有限公司经理陈锦表示。

为了确保光伏扶贫项目早并网、贫困村民早受益,汉中供电公司按照国家电网“支持、欢迎、服务”的总体要求,成立专项工作小组,从政策宣传、技术咨询、业务受理等方面,为光伏扶贫提供“一站式”服务,仅用3个工作日协助项目建设方完善了发改委备案资料,仅用15个工作日完成了现场勘查到答复评审意见。同时,在接入方案制定、并网验收等全过程服务中,该公司免收服务费和系统备用容量费,免费提供关口计量表和发电量计量电能表,全额承担分布式光伏并网引起的公共电网改造费用,全额收购上网电量,实现“零弃光”。“仅此一项,供电公司就为我们262户村民每年增收近3500元。”李建武高兴地说。

“不仅如此,环保效应也很明显。”汉中供电公司营销部负责人表示:“喇家寨光伏扶贫项目并网后,25年节省一次性能源量合约39万吨标煤,累计减少二氧化碳排放10968吨,减少二氧化硫排放2230吨、减少粉尘排放2990吨。光伏扶贫带来的是社会效益、经济效益、环保效益三丰收。”(汉中供电公司)