当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市住建局召开全市农村住房安全有保障重点工作推进会

11月10日下午,汉中市住建局组织召开全市农村住房安全有保障重点工作推进会,各县区住建局长、村镇站长参加会议。

会议首先传达了近期省、市脱贫攻坚会议和11月9日省住建厅组织召开的全省住房安全有保障推进会议精神及工作要求。随后,针对近期重点工作,包括梳理住房安全保障“四清一责”相关资料、核准比对信息系统,确保账账相符、账实相符,以及做好农村住房安全隐患排查整治、配合省厅督导调研和全省脱贫攻坚交叉检查等,逐项进行安排部署。各县区还就工作情况、具体举措、经验亮点、意见建议等情况作了互动交流。

会议要求,全市住建系统要按照《2020年住房安全有保障脱贫攻坚政策汇编》、《脱贫攻坚住房安全有保障当前重点工作》等文件资料明确的政策标准、时间节点和具体要求,采取“六抓六全面”方式逐项贯彻落实、逐条销号交账。一是抓考核准备,全面收官交账。紧扣成效考核“六个聚焦”,对照考核指标和行业政策标准,细化措施、查漏补缺,全力做好省考和国考准备。同时按照省市工作部署,全面总结提炼十三五和年度行业脱贫工作成效,加大各级媒体宣传力度,确保圆满收官。二是抓对标补短,全面提质增效。要紧扣扶贫部门动态调整,精准梳理行业数据信息、台账档案,确保省、市、县住建部门及住建和扶贫等部门之间账账相符。要深入推进对标补短工作,在市县已完成2.8万余户电话核查工作的基础上,加大疑似问题、信访问题入户核查力度,确保问题清零。三是抓四清一责,全面夯实责任。及时完成建档立卡户对标补短“四清一责”清单、易地扶贫搬迁“四清一责”清单,非易地扶贫其他搬迁签字背书、原住房安全鉴定汇总册等工作资料,夯实各级责任,确保账实相符。四是抓灾后重建,全面清零销号。相关县区要倒排工期,切实加快因灾受损农户住房安全保障工作进度。近期市局包抓工作组要开展入户核查,逐户督导工程进度,确保按时竣工入户。五是抓长效机制,全面巩固成效。进一步发挥县、镇、村联动,加大农户住房走访监测力度,坚决杜绝老人住旧房、移民搬迁两头跑等问题。结合村镇建设工作,加强农村建房风貌管控和质量安全巡查,持续做好后续农房建设指导。六抓联动排查,全面消除隐患。按照省市《关于开展农村房屋安全隐患排查整治工作实施方案》,联合相关部门对经营性农房开展整治,重点排查预制板、改扩建、人员聚集使用等情况,逐步消除经营性农房安全隐患。

会议最后强调,全市住建系统要进一步提高政治站位,继续凝心聚力、克难攻坚,高质量完成住房安全有保障收官任务,为实现乡村振兴奠定坚实基础。(市住建局)