当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市智慧城市建设局获全国通报表扬

  近日,国家工信部发布《关于表扬电信普遍服务试点工作成绩突出集体和个人的通报》,在全国范围通报表扬102个单位及305名个人,陕西省两地市上榜,其中汉中市智慧城市建设局荣获工作成绩突出集体!

  国家电信普遍服务试点项目是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,更是落实党中央、国务院关于乡村振兴、脱贫攻坚等重大战略部署的重要举措。旨在推动农村及偏远地区宽带及4G建设发展,促进城乡基本公共服务均等化,助力农村经济社会和信息化水平不断提升。

  汉中市委、市政府高度重视此项工作,成立了电信普遍服务试点工作领导小组,确定由市智慧城市建设局负责具体推进,每年由市领导主持召开全市推进会,并同县区和运营商签订目标责任书,明确目标细化任务狠抓落实。截至目前,全市1901个行政村实现4G信号和宽带网络全覆盖,为山大沟深的偏远贫困村联通了信息“高速路”。网络让亲情不再遥远,留守儿童可以每天同父母视频通话,融洽亲子关系助力健康成长;数据让群众“少跑腿”,村卫生室利用卫生专网为行动不便的老人报销医疗费,让群众不用再跋山涉水到县城排队;4G信号为山区农民开启“致富路”,野生猕猴桃、山核桃、土猪肉远销北上广,成为了一个又一个“爆款”产品。


  近年来,汉中市智慧城市建设局大力推进电信普遍服务试点项目、通信基础设施建设和通信扶贫等工作。一是突出均衡普惠,精心谋划项目。在满足项目申报条件的情况下对国家电信普遍服务试点项目应报尽报,为打通农村地区信息通道奠定坚实基础。二是突出严督实导,确保过程精细。定期召开推进会,研究解决建设中存在的问题,深入偏远信号盲区督促施工进度,组织技术专家进行实地验收,共计验收点位150余个,形成验收报告18份,确保建设实效,全部试点一次性通过省级验收。三是注重作用发挥,确保群众受益。依托国家电信普遍服务试点项目建成的网络,积极开展远程医疗、智慧教育、电商平台等应用,让广大农村地区群众享受更好的信息化服务。

  据统计,我市已累计建设宽带项目1017个、4G建设项目38个,争取中央补助资金约1.2亿余元。2020年度电信普遍服务试点城市也已成功申报,预计2021年上半年全面建成。电信普遍服务的纵深推进,大幅提升了农村偏远地区的网络覆盖率,使网络进一步向自然村延伸,让更多偏远山区群众享受到信息化发展的红利,缩小了城乡数字鸿沟,为汉中决胜脱贫攻坚、实施乡村振兴提供了坚实的通信保障。