当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市9月气候评估良好 预测10月降水偏多

10月10日,汉中市气象局制作发布《生态与农业气候影响评价》,对9月我市主要气候特点进行评估,同时对10月气候趋势进行预测。

据评估,9月月内气温偏高,日照偏多,降水量偏少,降水日数偏多,无重大气象灾害,总体利于维持良好生态环境。降水天气多,利于大气污染的沉降。据AQI监测资料显示,月内30天空气质量全部达到“优、良”等级。同时,农业生产方面,9月气候对晚熟秋粮收获晾晒等有轻微影响;对油菜苗生长、柑橘着色有利。、

据短期气候预测,预计10月降水量与历史同期相比偏多2~4成;平均气温与常年同期相比偏低0~1℃。

市气象局建议,一是适时移栽油菜,播种小麦。预计10月降水偏多,各地要抢抓降水间歇做好晚熟玉米和秋杂粮的收获晾晒入仓;及时对积水过湿田地清沟排水、翻耕散湿,改善田间环境,确保油菜移栽和小麦播种顺利。二是防范秋季强降温灾害。预计10月份冷空气活动频繁,气温偏低,设施大棚要提前覆盖保温,防风防冻,北部山区注意预防早霜冻灾害。三是防范大雾天气对交通的不利影响。10月份是我市大雾天气高发期,要注意防范大雾天气对交通运输的不利影响。(市气象局)