当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市加快推进教育消费扶贫

9月25日,全市教育系统“消费扶贫进学校”集中签约仪式暨教育消费扶贫工作推进会议在宁强县召开。会议交流了全市教育系统消费扶贫经验做法,安排部署全市教育系统近期消费扶贫重点工作,宁强县天津高级中学、宁强一中等10所县直学校,汉源街道办、大安镇等18所镇办总校分别与供货代表进行了“消费扶贫进学校”集中签约。

今年以来,全市教育系统把消费扶贫作为助推脱贫攻坚的重要抓手,不断提升政治站位,强化工作措施。探索开展“农校对接”,鼓励各学校根据学校食堂采购需求,主动对接帮扶村、扶贫合作社等,建立良好的对接机制和相对稳定的采购渠道,把贫困地区更多的农畜产品送上学校餐桌;充分发挥“工会优势”,利用工会福利政策支撑,优先购买贫困群众产品,促进贫困群众稳定增收;主动对接“高校帮扶”,积极主动与帮扶高校建立消费扶贫对接机制,利用高校开设的扶贫专柜建立健全消费扶贫长效机制;紧抓苏陕协作机遇,积极拓展深化消费扶贫和结对帮扶,多渠道拓宽贫困地区农副产品销售渠道;广泛动员宣传,在教育系统广泛宣传消费扶贫政策,动员教职工自发购买贫困地区产品,帮助贫困群众持续增收,鼓励学校运用各种媒体工具,多渠道加强对消费扶贫工作的宣传引导,营造全员参与消费扶贫的浓厚氛围。

会议指出,2020年是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的收官之年,消费扶贫是今年脱贫攻坚的重点工作,全市教育系统要统一思想,提高站位,充分认识消费扶贫助力精准脱贫的重大意义,继续坚定信心鼓足干劲,积极参与全面落实,根据教育行业特点细化消费扶贫举措;精心谋划,组织形式多样的教育消费扶贫活动;要加强领导,夯实责任,做好工作统筹协调,及时跟踪进展,严格督查问责。

据统计,2019年,全市教育系统消费扶贫523.8万元,其中单位消费扶贫429.3万元、个人消费扶贫94.5万元;今年以来,全市教育系统单位消费扶贫671.12万元、个人消费扶贫217.21万元,帮扶高校消费扶贫424.1804万元,苏陕协作对口帮扶区县的教育系统消费扶贫86.58万元。(汉中日报)