当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

汉中通 通未来 汉中市智慧城市建设局全力推进“汉中通”门户APP建设项目

按照“智慧汉中”规划需要和政府报告要求,汉中市智慧城市建设局于2020年启动了“汉中通”门户APP建设项目。

定位长远,体现智慧汉中的惠民目标

“汉中通”APP是全省规划的智慧城市建设“六个一”必建工程,也是“智慧汉中”29个子项目之一,旨在打造一个全市的“总入口”,为全市各县区、各部门单位提供一个统一的基础平台,汇聚分散的服务资源和渠道,承载政务服务、公共服务以及第三方便民服务,让市民“一个APP畅游汉中市”。“汉中通”APP分为首页、政务大厅、新闻资讯、智慧生活以及我的五大主界面,为市民、法人单位提供生活缴费、预约挂号、入学报名、企业注册等多个方面的线上服务渠道。同时,后台建设了独立开放的开发平台供各委办局开发业务功能。

汇聚功能,打造服务百姓的便捷通道

一是基础服务全面细致,社会公众只需通过实名认证,便能在移动端完成入学报名、成绩查询、预约挂号、医保刷卡、水电煤气缴费、智慧停车、公交查询、出行规划、景点推荐以及公积金、不动产、违章等等查询、办理功能。二是汇聚数据智慧服务,汉中通作为智慧城市总入口,是直接服务市民公共平台,可以沉淀最直接最有效的城市生活数据,运用大数据分析等技术能够智能地、预见性地服务市民、辅助政府决策。三是集约建设高效节约。汉中通有独立开放的开发区域,各委办局只需在“汉中通”基础平台开发功能即可,不用搭建基础平台。此外,也可以完全按照政府意愿上线合规的紧急功能或特殊功能,比如紧缺物资的预约购买、民意调查、房屋空置率、企业开复工率、车位使用率等等。

技术创新,带来数据汇集的科技体验

总体设计方面,“汉中通”APP广泛使用组件技术,以共享数据为数据基础,全面建立灵活先进、安全可靠、方便扩展、操作简单、易于维护、互联互通、信息共享的市政府门户APP应用平台。系统性能设计方面,通过分布式的部署方式,将系统部署在多个web服务器上,通过负载均衡技术实现系统性能的横向扩展,提高系统整体性能。技术路线方面,综合运用Web服务、云计算、大数据、人工智能、XML、Web App、HTML5等技术,提高系统运行的高效性、稳定性、安全性,实现动态升级和在线交流。

真抓实干,确保项目建设的全力推进

在市智慧局及“智慧汉中”领导小组成员单位的共同努力下,目前“汉中通”项目已完成了21个涉及热门事项的委办局以及部分县区、乡镇、企业的沟通对接工作,初步掌握了汉中市使用频率较高的热门应用,并提出了数据对接的需求,梳理了市级大数据平台既有的国家、省级接口,并进行接口开发对接工作,市人社局、公安局、行政审批局、公积金中心、不动产登记中心行动迅速,热门的服务事项已完成了同“汉中通”APP的数据接口开发对接。初步建成“汉中通”APP应用系统,APP网络环境配置、本地服务部署、安全体系部署、统计埋点及AOP开放平台部署已达到开发接入应用的测试状态,前端功能展示界面正在设计中。为了使平台尽快上线运行,在系统平台的建设同时,市智慧局同步启动了知识产权注册、开发者账号申请、修改完善用户使用协议、保密协议等,初步研究编制了运营方案,待APP上线发布后,立即启动运营推广工作。(汉中市智慧城市建设局)